【罗百吉歌迷俱乐部】

歌迷注册
搜索

罗百吉——常常觉得自己是只小狗狗

有“亚洲DJ第一人”的罗百吉可说是很多年轻人心中的偶像,他出色的技术,优秀的唱功,以及狂热的舞蹈,曾经打动了无数少男少女的心,在沉寂了很久之后,他终于带着最新的唱片回到了久违的FANS身边,2月21日,亚洲演艺网在北京独家采访了刚刚演出归来的罗百吉。

罗百吉:大家好!我是DJ Jerry罗百吉,很谢谢所有的fans或是乐迷的支持,希望我这次可以再做一些更好的音乐来回馈大家,有机会可以多上上我的网站,希望大家能多多互动。谢谢。

记者:先来介绍下你的新专辑吧。

罗:最近发了一个最新的专辑叫做《呛声》,里面除了我唱还有和宝贝一起合唱了好几首,其中有一首“摩天轮”分男生女生版,女生版是宝贝唱的,比较舞曲的风格,男生版是比较抒情的,是我唱的。“呛声”的MTV拍摄这次请到了在中国第一个跳街舞很厉害的,还有去德国参加比赛的人,这次我们邀请他来表演街舞。

记者:这个“呛声”是什么意思?

罗:大家好象不太清楚这个意思哦,“呛声”的意思就是说两个人面对意见不和的时候,互相都是比较硬的时候,比如说这个人说我觉得你该把这个东西放在那边,那个人说我不觉得啊,我认为应该要怎么样,那个人就过来说那你这样是要跟我呛声,就是有点硬碰硬有点杠上。歌词说“谁跟你呛声,不免惊”就是说谁跟你杠上时候,你不要怕,勇敢说出你的想法,做出你想做的东西,不要退缩。

记者:这张专辑你最喜欢哪首歌曲呢?

罗:其实这里面很多首歌我都很喜欢,包括“呛声”,“摩天轮”还有一首叫“为什么没有爱”,旋律我满喜欢,我觉得满有爆发力的,还有一首是跟我以往的风格不一样,比较抒情的,叫“温暖的家”,那首歌有很多的钢琴在里面,满少人听到过我弹钢琴,其实我是学古典钢琴的,所以里面放了很多钢琴在里面,还有一首叫“星期六forever”,因为星期六总是一种特别美好的气氛嘛,上学的同学啊,上班的同事啊,大家都会休息放假,跟朋友在一起,星期六forever就是说永远都是星期六这种气氛。

记者:你曾经暂停了一段时间发片,最近连续出了几张唱片,这里面的原因是什么呢?

罗:其实一直都没有停止在出,一直都有在出,都会看公司的大小,公司比较小的时候,力量也不大,出了大家也没人知道,其实一直不断的都有在出,很谢谢歌迷一直的支持,真的会有忠实的歌迷会四处去找你的东西。

记者:最近一段时间除了出新专集还做了一些别的什么呢?

罗:其实除了创作自己的之外还有帮别人创作,还有合作一些CD,有一个叫《舞曲大帝国》,我跟他合作了很多辑,从第14辑到现在刚出到第19辑,里面都有做一些创作,还有做一些舞曲混音,大家比较熟悉的就是有蔡依琳啊,周杰伦啊,S.H.E啊,还有那个脱掉脱掉,那个舞曲版是我做的.

记者:我们都知道您不仅是一个很棒的歌手也是一个很优秀的音乐制作人,那在唱歌和音乐制作方面您更喜欢那类呢?

罗:其实我都满喜欢的,我觉得重点就是在音乐,一直陪我走过这些路的就是音乐,我大概16,17岁的时候心脏不好,有心脏病,那时候住在医院里面,我就一直祷告一直祷告.希望有机会让我做音乐,我的心脏就慢慢好了,就出院了.

记者:您的父母是台湾人,一直住在美国,汉语可以说是您的第2种母语,可是听说您的刚开始回来的时候汉语很不好.

罗:对,因为刚回来的时候不太会说,小时候生长是在美国,.第一个学习的语言算是英文,唯一可以说汉语的机会的就是跟爸爸妈妈,跟朋友同学都是讲英语,所以那时候讲的不流利.去台湾的时候,开始工作是做制作助理,也是做一些音乐有关的事情,然后和同时聊天看电视学的(汉语).

记者:汉语说了很多年,你觉得在汉语和英文之间更喜欢哪种语言呢?

罗:我觉得我现在还是讲英文比较流利一点,讲中文有时候表达不出我要表达的意思,有时候也会讲错,讲到那种自己没有那种意思的东西,.像是有一次做个采访,我其实没有认识的意思,因为我搞不懂首都是什么意思,我只知道首都就是一个城市的意思,不小心讲到一句台北是台湾的首都,完蛋了!被记者就开始一直追问,你讲这话是什么意思,可是我真不知道首都是什么意思,我只知道首都就是一个比较大的城市,所以我并没有政治方面的那种意思,所以我也不是故意的.

记者:您出了第一张专集之后,整个乐坛掀起了一阵舞曲的浪潮,现在回头看看以前的作品会有什么样的想法呢?

罗:其实音乐就是要尝试不同的,我第一张唱片是93,94年那时候,现在嘻哈,hiphop才开始很热门,我从10几年前就开始做这种音乐,那时候接受度也不太高.大家不懂什么是嘻哈音乐,脚步走的太快了.

记者:对别人称你为亚洲DJ第一人你有什么感觉?

罗:我真的不知道为什么会有这种奇*的称号,还有人说什么电音教父什么的,真的很不晓得为什么,因为可能公司在做一些文宣稿的关系.

记者:你有没有比较喜欢的DJ?

罗:我喜欢很多很多的DJ和混音师,大部分都是一些德国的,像Special D,Ruckle,很喜欢Ruckle用的一些鼓的音色,可能像你用一些软体(软件),或者一些音乐器材,原来的声音就不希奇,要改良过,像Ruckle就是改良过,做的比较精致.

记者:出了新专集之后有没有在内地有什么宣传活动?

罗:目前一个都没有,其实满希望有的,希望能跟内地的朋友接触,因为很少来这边做宣传,让大家跟我有点陌生,不熟悉,这样我也会满难过的,其实我都有满努力在做音乐,像这次去新疆就有记者问嘛,你为什么退出歌坛?明明没有啊,一直都有努力的尝试唱片的工作这样子.

记者:你觉得内地的乐坛和台湾的乐坛最大的不同在哪里呢?

罗:其实都满雷同的,有些小的部分不同,像一些词啊,一些词的意思跟想法,用的乐器会有一点点的不一样,但是大部分是没有很大的差别.

记者:从一个热爱音乐的少年成长为一个成熟的音乐人,你觉得你在思想和性格上有什么改变吗?

罗:还好啦,就是尽量保持一颗年轻的心,多跟一些年轻人交流啊,做朋友.,你可以知道他们都在听什么音乐,或者他们的想法,你如果不去了解,你就会很快被淘汰掉了,现在的年轻人都在听什么,大家热门一些什么,很好玩,你会发现他们想听的音乐不见得是媒体给他们的东西.

记者:出了很多张专集,你是否一直在保持一种个人风格呢?

罗:还好啦,一直都有在变,一种风格可能做三四张,一直都有在变,因为我最早是做嘻哈音乐的.

记者:现在国语歌坛上流行一个现象,流行某个音乐我们就去做某个音乐,对其他风格置之不理,对这样的现象你怎么看?

罗:我自己是满不喜欢这样的做法,而且我刚好跟大家相反,就是流行什么我就不喜欢去做什么.现在的嘻哈音乐就没有嘻哈的精神,大家盲目的去做,10几20年前嘻哈音乐就是不流行,非主流的音乐,所以我才会喜欢,那个年代流行什么Madonna,Michael Jackson,现在显而易见嘻哈意见变成主流了,所以我都不会很想去做.

记者:每个人都会有一点点的双重性格,您觉得在你狂热的舞蹈之后,是不是还有另一个自我的存在呢?

罗:稍微有啦,有时候我也满内向的,做音乐的时候也满内向的,跟朋友在一起也满外向的,我觉得我满极端的,有一些做音乐的情绪在里面,开心的时候真的很开心,开心到大家觉得怎么这个人**的,刚出第一张唱片的时候我很开心,然后跑到马路上有个邮箱,我就站在邮箱上,也没有为什么,就是很开心,很多制作单位经过刚好看到,说这新人有点**的,是不是有磕药,其实都没有,我很极端,也很情绪化.伤心的时候我也会很伤心,为很多事情都会伤心.

记者:沉寂了3,4年再复出出专集,这之间最大的感受是什么呢?

罗:其实我一直都满注重音乐的一些脉象,现在大家都想听一些什么音乐,我会把音乐做的好,而不是靠媒体什么的曝光或者包装,我们都是用很多心血去做音乐.

记者:进入歌坛很多年,对于自己音乐的定位有没有改变过?

罗:我觉得最大的定位有两种,早期有人说我是嘻哈音乐的起源,最早在台湾在做嘻哈音乐的,现在比较多就是电子音乐和舞曲,其实我也很喜欢做抒情的,大家可以听看看.

记者:对于“吹喇叭”这首歌怎么评价?

罗:这首歌就是直接反映现在台湾人的社会现象,我所看到的,年轻人在做的事情(记者:为什么后面的歌词会有会不会拿金曲奖这样的歌词?)就是好玩啊,其实写那首歌就是气氛很high很high的,里面有写到骂人,讲脏话,毒品摆明不可能有金曲奖,其实是以一种讽刺的心态去写的.

记者:工作很多,回家看望父母的时间会不会很少?

罗:因为我的家人还都住在美国嘛,两年我回去大概3,4次,我每次去都是有一些活动什么的,去年的时候有去好莱坞,有去参加他们的一个电影节,那天是我跟成龙还有曾志伟,满不容易的,因为全部都是外国人.

记者:平时都是怎么关心家里人的呢?

罗:就打电话啊,最快的.而且我常常做DJ到很晚嘛,早上两点才开始,在台湾的时候跟美国是日夜颠倒的,我的晚上刚好是他们的白天,(记者:平时会不会送一些小礼物?)就回去碰他们吃饭啊,没有特别的小礼物

记者:印象最深刻的FANS是哪里的呢?

罗:有些比较疯狂的女生会说跟你上床,当然是不可能,也会丢一些胸罩啊,内裤给你,还有就亲一下,(记者:有没有收到很难忘的礼物?)有人送过套子,还有人送过一些黑胶,很传统的黑胶,很久以前的,或者是有人帮你做网站这样子.

记者:平时有哪些兴趣爱好呢?

罗:比较好动,很喜欢赛车,因为我觉得比较刺激,比较有快感.

记者:平时会不会去pub跳舞,去KTV唱歌?

罗:从年轻的时候就满常去跳的,最高记录就是3天都没睡觉,我都是9点进去然后一直跳到3点,现在的工作是DJ了就会边工作边跳.

记者:如果去KTV唱歌会不会唱自己的歌?

罗:我最不喜欢做的事情有一个就是去KTV唱歌(记者:为什么呢)我觉得很闷,要被包在一个空间里面,又不能动,要一直包在那边,我也不太喜欢一直唱歌.

记者:平时会不会经常上网?

罗:上网还满常上的.(记者:一般会去什么样的网站呢?)**网站吧(大笑!)常常就是你对什么知识好奇就会去了解什么,可以去了解各国的音乐,像俄罗斯,韩国的还是美国的音乐,了解之后可以融入在你自己的音乐里,(记者:会不会去看FANS给你的留言)会的,只要可以回答的都尽量回答,百分之八十,九十都有回答.

记者:听说你自己有做一个网站.

罗:对对,自己有做一个网站,有时候上自己的网站弄一些歌给上来的朋友听,留言给他们这样,(记者:是自己制作的吗?)对对,是自己花了快11天的时间做的,闷在家里,那时候胡子都长很多了.

记者:每个歌手都有自己唱歌的习惯,你有没有特别的习惯?

罗:刷牙吧,录音前会刷,我觉得录出来会特别清楚,咬字会很清晰.

记者:今后有没有再拍电影的打算?

罗:这个其实要碰运气,如果有机会去拍我就会去,因为现在国片不太景气,拍国片的真的很少,越来越少.

记者:您觉得自己的优点和缺点有哪些?

罗:缺点就是很胖啊,太胖了.优点的话可能就是我的听力还不错,比如外面很吵很多声音别人听不到,我就可以听到,别人都很惊奇问我,你怎么会听到.

记者:如果现在马上能实现你一个愿望你会许什么愿望呢?

罗:希望能多来内地和FANS接触,因为机会太少了.

记者:对内地的FANS有什么感觉呢?

罗:我知道有些FANS在默默的支持我,但是真的很难做到互动,接触的机会太少了.

记者:来北京很多次,有没有很喜欢的风味小吃?

罗:有,像火锅啊,包的那个鸭(烤鸭- -||),还有麻辣的,羊肉串,都很喜欢吃.

记者:对中国的传统艺术有没有了解?

罗:我自己了解的不多,京剧的话,我妈妈很喜欢唱京剧,她也很喜欢玩古筝,丢了两三个古筝在我家.,有时候我会去给他弄一弄(哈哈!)

记者:有没有比较喜欢的畅通文化?

罗:我比较喜欢中国的乐器,它的声音很吸引我,这几年的作品里加了很多元素在里面.

记者:平时有没有很喜欢的动物?

罗:我很喜欢动物,最近刚养了一只小黑狗狗,就特别小的狗这样子,(记者:如果一定要用一种动物来形容自己的话你会选什么?)我就是狗啊(大笑!)很赖皮啊,很想吃东西啊,如果喝罪酒就会在地上爬(!!!)

来着罗百吉的问候:

亚洲演艺网的朋友们大家好!我是DJ Jerry罗百吉,要听到我们最新的消息和最新的音乐,就是在亚洲演艺网!!

记者/白彩妍  猫眼

这我两年前就看过了

呵呵  支持啊  找的也挺辛苦吗

回复 #2 月光 的帖子

哦.5555555555.........那我还要继续努力.不过我是只大懒虫哦.不要随便揭人家的短啦

回复 #3 0320vip 的帖子

是啊,终于有理解我滴人了啦!!mu.....ma

忽忽,,理解万岁

加油啊

我晕。你这是在论坛里复制的吧。不过这个精神值得学习。努力

回复 #8 50/50的爱 的帖子

不是复制的,我根本就不知道有,以后我的帖子,不需要你来光临,懂??

哈哈。顶

回复 #11 两极 的帖子

汗什么啊,我不喜欢谁.就是不要谁来.这就是我///

有个性!!!佩服

摩天轮下的幸福你在这里的帖子又是点击率最高的啊!

回复 #13 jixinglun 的帖子

玩什么,不失个性。这是必须的

同性相斥 异性相吸~~

言之有理

回复 #19 伊拉克的猪 的帖子

你。骂我是虎。你是猪,死猪胖猪肥猪,o(∩_∩)o...哈哈

习惯就好 ^_^

原帖由 两极 于 2008-4-1 15:59 发表

照顾你一下 小女孩!

回复 #22 jesusxu 的帖子

谢谢喽,那你又多大啊。叫我小女孩

话题越扯越远!

回复 #24 jerrylo 的帖子

可是,我们在灌水区都不可以玩一下么?在灌水区也离不开百吉??就算跑题了、、我们也会永远支持百吉、、